3.a - Gemeinsam sind wir stark!

Da das soziale Miteinander einen besonderen Stellenwert in der Eulenklasse hat, nahmen wir heuer das Angebot von der Schulmediation Wien in Anspruch, noch intensiver an der gewaltfreien Kommunikation und Konfliktlösung zu arbeiten. Die beiden MediatorInnen Sonja und Markus zeigten uns neue Wege und Strategien auf, um mit Streitigkeiten und den dazugehörigen Emotionen umzugehen und führten auch zwei neue "Tools", die Friedens- und die rote Karte, ein, die zur Unterstützung eines angenehmen Klassen- und Gesprächsklimas dienen.

Als Abschlussaktivität war nochmals unsere Teamfähigkeit gefragt: Alle Kinder mussten an einem Strang ziehen, um gemeinsam mithilfe eines speziellen Hakens einen Turm aus Bauklötzen zu erbauen.

Wir erkannten:

- In der Ruhe liegt die Kraft. Ohne gegenseitige Anschuldigungen und mit Selbstverantwortung klappt es am besten.

- Wir sind ein Team! Jeder und jede trägt zum Gelingen bei.

- Gemeinsam können wir alles schaffen! Kein Turm ist so hoch, als dass die 3.a nicht noch etwas draufsetzen könnte